«Школа пациента» по вирусным гепатитам В и С

В Оренбурге прошла «Школа пациента» по вирусным гепатитам В и С, организованная НП «Е.В.А.». Что нового узнали пациенты?

школа гепатита
25 июня состоялась «Школа пациента» по вирусным гепатитам. В качестве ведущей встречи выступила врач-инфекционист Оренбургской областной клинической инфекционной больницы
Алеся Петровна Ефремова.

Собравшиеся — а среди них были как пациенты, так и представители различных некоммерческих организаций и реабилитационных центров, — услышали о мерах по профилактике вирусных гепатитов, о лечении этих заболеваний, о будущем противовирусной терапии.

Как избежать инфицирования вирусом гепатита С? И как не передать вирус другим людям? Ведущая Школы обратила внимание участников на следующие моменты:
— предотвратить любой контакт вашей крови с кровью здорового человека;
— не пользоваться чужими предметами личной гигиены (бритвы, зубные щётки, кусачки для ногтей, предметы для маникюра и даже серьги);
— держать свои предметы гигиены отдельно от предметов других людей, с которыми вы живете;
— закрывать любые порезы или открытые раны;
— не допускать случайных половых связей без презерватива;
— при наличии воспалительного процесса в половых органах, частой смене половых партнеров или анальном сексе использование презервативов обязательно;
— при обращении в любое медицинское учреждение убедиться в том, что стандартные меры предосторожности строго соблюдаются;
— люди, инфицированные гепатитом C, не могут быть донорами (крови, органов, тканей и спермы);
— никогда не пользоваться общими иглами (ватой, жгутами, или даже водой) для инъекций.

Помимо прочего, эксперт рассказала о новой эффективной терапии хронического гепатита С — препаратах прямого противовирусного действия:

Препараты, действующие прямо на вирус, называются препаратами прямого противовирусного действия (ПППД, или DAA – Direct Acting Antivirals)
ПППД действуют на вирусные белки-ферменты, нарушая таким образом жизненный цикл вируса (т.е. препятствуя его размножению)
Препараты прямого противовирусного действия можно использовать как в комбинации с интерфероном и рибавирином, так и с другими ПППД IMG_20160625_112323

В отличие от интерферона и рибавирина, к ПППД может развиваться резистентность (по аналогии с антибиотиками)
В ближайшие годы на рынке появится много новых ПППД.

Елена Шастина, и.о. президента АНО «Новая жизнь», Оренбург:
«Информация по гепатиту В для всех присутствующих стала просто-таки откровением. Никто ранее не воспринимал всерьёз это заболевание и риски инфицирования. Вокруг гепатита С, напротив, скопилось множество мифов, которые по итогам занятия развеялись. Более 80 % информации для всех участников в том или ином информационном блоке были новыми знаниями! Задавали много вопросов по теме, на все получили чёткие ответы специалиста.
Для участницы, которая в скором времени станет мамой, особенно важным стал раздел по беременности и профилактике передачи вирусов гепатитов ребёнку.
Вообще всё прошло на одном дыхании, сами присутствовавшие сказали, что не заметили, как пролетело время. На будущее хотелось бы пожелать проводить подобные занятия в формате тренинга, с возможностью проигрывания конкретных ситуаций, сбором ожиданий и оценкой знаний до и после мероприятия. В связи с отсутствием в нашем городе регулярных занятий по гепатиту, тема среди пациентов/клиентов актуальна».

Семинар был организован НП «Е.В.А.» при поддержке компании «Бристол-Майерс-Сквибб».


Возможно,будет интересно :