плакат-объявление для Группы взаимопомощи

АНО «Новая жизнь» обратилась на платформу IT-волонтёр Теплицы социальных технологий с просьбой создать красочный плакат-объявление для привлечения внимания ВИЧ-позитивных людей к работе Группы взаимопомощи:

«Здравствуйте! Нам нужно привлечь внимание одной из самых закрытых аудиторий — людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВ), к работе Группы взаимопомощи. Для этого мы хотим разместить красочный плакат размером А4 или даже А3 в медицинском учреждении, к которому относятся всё ЛЖВ нашего города Оренбурга.
То, что мы размещали до этого, используя тонированную бумагу и различные шрифты, особых результатов не приносило. Поэтому объявление должно привлекать внимание возможностью познакомиться с противоположным полом. Ввиду стигматизации и дискриминации со стороны общего населения люди, живущие с ВИЧ, в подавляющем большинстве социально изолированы и такой призыв, мы думаем, сработает. В то же время плакат не должен выглядеть только рекламой клуба знакомств и перекрывать основную цель работы Группы — поддержку моральную и информационную…»

Не смотря на то, что в последнее время посетителей Группы значительно прибавилось, многие люди не знают о поддержке, которую могут получить на встречах таких же ВИЧ-положительных людей.

Оренбургская область по распространённости ВИЧ-инфекции относится к наиболее поражённым субъектам РФ. Серьёзной проблемой ВИЧ-инфицированных людей является их дискриминация со стороны общества и, как следствие, социальная изоляция.

Существует целый ряд социальных проблем, связанных с ВИЧ, и большинство из них возникает из-за нехватки информации о самом вирусе, стигматизации и отсутствия поддержки. АНО «Новая жизнь» создана в 2002 году лидерами сообщества ВИЧ-позитивных людей с целью всесторонней поддержки затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа людей и защиты их интересов на местном и региональном уровне. Основная деятельность наших активистов сосредоточена на развитии системы «равной» поддержки, центром которой является Группа взаимопомощи. Встречи Группы ВИЧ-позитивных людей способствуют решению психологических проблем с принятием диагноза на фоне отсутствия родственной поддержки, чувства одиночества, самостигматизации, дают возможность получить моральную поддержку, обменяться опытом жизни с ВИЧ, помогают в адаптации и ресоциализации. Главными правилами работы Группы являются конфиденциальность и толерантность. Но, несмотря на это, люди боятся раскрытия диагноза.

Действительно, бывали случаи, когда на наших закрытых мероприятиях встречались соседи по лестничной площадке и коллеги по работе, но всё заканчивалось, Слава Богу, хорошо: после первых минут шока начиналось бурное общение )). В то же время именно из-за тайны диагноза у большинства ВИЧ-инфицированных людей существует дефицит общения и сложности в построении отношений с противоположным полом. За время работы Группы взаимопомощи сложилось немало супружеских пар, родились здоровые дети.

Поэтому мы решили привлечь внимание затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа людей к работе Группы при помощи объявления о возможности познакомиться с, возможно, будущим спутником жизни. Простите за тавтологию )).

Надеемся, такая мотивация найдёт широкий отклик среди ЛЖВ.


Возможно,будет интересно :