Вакцина от ВИЧ — что на этот раз?

Всем нам приходилось слышать и читать о новой вакцине против ВИЧ. Каждое сообщение вселяет надежду выздоровления миллионам людей, но всякий раз наука спотыкается  на коварстве вируса.

В мае в очередной раз журналисты победили ВИЧ-инфекцию, на этот раз речь шла о вакцине PENNVAX-GP, точнее о ранних этапах клинических исследований, где оценивается общая целесообразность дальнейшей работы над препаратом.

Что же заявляет разработчик? В состав вакцины входит четыре антигенных белка, предполагается, что она способна обуславливать ответ сразу к нескольким штаммам ВИЧ, запускать как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ.

Проще говоря, она, возможно, имеет некоторую эффективность. Какую именно? Нет данных. Достаточную ли для того, чтобы применить ее как лекарство? Нет данных.

Если резюмировать это словами из пресс-релиза: «PENNVAX-GP продемонстрировала один из самых высоких уровней иммунного ответа (клеточного и гуморального) из всех когда-либо исследованных вакцин против ВИЧ».

Пока ясно то, что иммунологические параметры данной вакцины заметно превосходят все, что делалось ранее,  однако на вопросы по безопасности, а главное, об эффективности – нет даже намека, к сожалению.

Информация с сайта ARVT.ru


Возможно,будет интересно :