Старт проекта «С чистого листа».

АНО «Новая жизнь» с 1 сентября 2017 года начинает работу по содействию в социальной адаптации и ресоциализации людям, освободившимся из мест лишения свободы.

Проект «С чистого листа» направлен на содействие освободившимся из мест лишения свободы (МЛС) жителям Оренбурга и Оренбургской области в решении базисных вопросов:

  • информирование о правах и действующих нормативных актах, касающихся этой категории граждан;
  • содействие в получении документов, социальной, медицинской, педагогической, психологической и правовой помощи;
  • содействие в трудоустройстве;
  • содействие в решении имущественных вопросов.

Команда проекта объединила юристов, психологов, социальных работников, равных консультантов по вопросам ВИЧ, гепатитов, туберкулёза, психотерапевта, инфекциониста и других специалистов.

Проект поддержан Фондом президентских грантов как победитель первого грантового конкурса в 2017 году: рейтинг проекта 86,5 при проходном балле 65.

Комплекс мероприятий, как в системе равной поддержки АНО «Новая жизнь», так и в рамках межведомственного взаимодействия государственных и общественных структур, будет осуществляться в соответствии с п.4 ст. 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ», так как наличие проблем у граждан, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы ФСИН и вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа признано обстоятельствами, ухудшающими или способных ухудшить условия жизнедеятельности граждан (ПП Оренбургской области от 31.10.2014 г. № 828-п «Об обстоятельствах, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности граждан»).

«…Существует прямая связь между рецидивной преступностью и мерами социальной реабилитации. Повторные преступления в основном совершают лица, освобожденные из мест лишения свободы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, неустроенные в бытовом и трудовом плане, страдающие социально значимыми заболеваниями, не имеющие паспорта, потерявшие социально-полезные связи с семьей и родственниками.
Важную роль в этом процессе социальной адаптации и ресоциализации играют социальные и юридические услуги, поиск работы и профессиональное обучение, помощь в решении жилищных вопросов, психологическая помощь и др.
Реализация медицинской составляющей — важный элемент работы с рассматриваемой категорией граждан. Значительное число лиц, освобождающихся из исправительных учреждений, страдают социально-значимыми заболеваниями (туберкулез, ВИЧ, вирусные гепатиты, наркомания, алкоголизм и др.). Такие люди уязвимы в социальном плане, в ряде случаев они избирают способы адаптации, связанные с противоправным поведением.
На территории Оренбургской области есть организации, которые могут оказать необходимую помощь представителям целевой группы. Но отсутствие достаточного информирования препятствует обращению указанных граждан за помощью в эти службы. Да и сами организации, по той же причине, не всегда выделяют представителей целевой группы нашего проекта, как своих потенциальных клиентов…»

Более подробно о наших возможностях вы узнаете, позвонив сотрудникам по телефонам с 9 до 21 ч.:

+79510315959
+79510315858
+79510315757
+79510315656

Уникальность проекта заключается в реализации мероприятий людьми с опытом успешной ресоциализации после освобождения из МЛС в стойкой ремиссии от зависимости, имеющих образование, семьи, детей, высокую приверженность лечению ВИЧ и активную жизненную позицию.


Возможно,будет интересно :