В поле не только картошку сажают.

Одним из эффективных методов социальной работы является аутрич работа, суть которой заключается в предоставлении необходимой информации, консультаций и профилактических средств закрытым социальным группам в местах, привычных для них.

АУТРИЧ («оut reach» – охват вовне) – метод работы с населением и отдельными группами, при котором специально обученные сотрудники или добровольцы профильных служб выходят в «поле» — места встреч, пребывания, отдыха, работы целевой группы, оказывают поддержку, раздают печатные материалы и средства предохранения, проводят индивидуальные консультации и т.п.

Главная концепция программы аутрич работы кардинальным образом расходится с концепцией практической социальной работы, основной задачей которой является включение уязвимых категорий населения в здоровый социум, а не наоборот.

Аутрич-работа часто рассматривается начальным этапом социальной работы, которая направлена на привлечение «клиентов улицы» в учреждения, где им будет оказана полноценная социальная и медицинская помощь. Данная методика относится к «мобильной социальной работе», появление которой связано с необходимостью влияния и контроля за той частью населения, которая не склонна обращаться ни в медицинские центры, ни в органы социальной защиты и вместе с тем предрасположена к проявлению поведения, которое не соответствует требованиям социальных норм.

Аутрич работа является одной из особых, сложных, но эффективных методов, разработанных именно для социальной работы на улице. Она имеет ряд особенностей, которых лишены другие методы социальной работы. Но в то же время относится к одной из наиболее опасных видов деятельности для самих аутричей.

Чаще всего аутричи работают среди маргинализованных групп (уязвимых, социально исключенных) и групп с различными социальными и медицинскими рисками (например, с секс-работниками).

По традиционному представлению, потенциальные клиенты имеют достаточно информации о предлагаемых услугах и тот, кто не обращается за услугами, вовсе не нуждается в них. Суть аутрич работы заключается в своеобразном посредничестве между социальными и медицинскими службами и клиентами. Например, когда существующие организации не могут установить эффективного контакта с клиентами или когда услуги, предлагаемые этими организациями, не основываются на реальных нуждах клиентов.

Еще одна особенность аутрич работника заключается в том, что они работают там, куда их приглашают. Поэтому часто говорят о том, что социальные аутрич работники должны быть хорошо ознакомлены с психологией, укладом и условиями жизни той социальной группы, с которой будут работать. Важно понимать и уважать ценности этой группы и стараться не задевать их самолюбие.

Главной задачей социального работника является предоставление информации о лечении, возможных путях решения проблемы, о возможностях получить помощь в восстановлении документов, медицинскую, психологическую, правовую помощь и т. д.

Аутрич работает сразу на нескольких уровнях: с человеком, с сообществом, в котором этот человек находится (ценностями и внутренней культурой), с обществом в целом (социальными службами, представителями власти, с общественными предрассудками).

Одна из основных задач уличной социальной работы – добиться изменения норм поведения в группе риска, что невозможно без изменения поведения отдельного человека.

В отличие от медицинских учреждений, аутричи сами идут на контакт со своими клиентами, не дожидаясь, пока эти люди обратятся к ним за помощью.

Проект «Мобильный консультационный пункт по профилактике ВИЧ-инфекции среди секс-работников» в фотографиях:

Скоро Проект «Мобильный консультационный пункт по профилактике ВИЧ-инфекции среди секс-работников» в цифрах!

 

 

 

 


Возможно,будет интересно :