Зачем театр?

Возрастает роль некоммерческих организаций по помощи осужденным и лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Они работают в правозащитном, информационном, исследовательском направлениях, а также занимаются вопросом ресоциализации и трудоустройства заключенных. В своей деятельности они активно сотрудничают с ФСИН, работодателями и службами занятости. Однако, распространенность таких организаций невелика и присутствуют они далеко не во всех регионах России
Семья, как миниатюра всего общества, имеет важное значение для ресоциализации бывших осужденных. В семье бывший осужденный получает поддержку, заботу, любовь. Без такой опоры существовать в современном мире сложно, а человеку, подвергшемуся уголовному наказанию и на время изолированному от общества, особенно. Поэтому важно сохранять семейные отношения осужденного на всех этапах отбытия наказания. А социальным службам мест лишения свободы работать в этом направлении.

Применительно к осужденным ресоциализация представляет собой «комплекс мероприятий, направленных на восстановление, приобретение социальных связей, утраченных как вследствие преступной деятельности, так и в период вынужденной изоляции от общества».

Принято считать, что ресоциализация выражается в конкретно-практическом: содействие в трудоустройстве, восстановление документов, решение жилищных проблем, материальная помощь. Да, это важно и наша организация занимается содействие в решении этих вопросов. Но мы понимаем, что самым главным фактором, влияющим на успешную ресоциализацию бывших осужденных является взаимоотношения в семье. И стоит приложить усилия, чтобы эти взаимоотношения восстановить.
Переживания совместно положительных эмоций иного качественного уровня, уверены, будут содействовать укреплению семейных связей наших подопечных.

Главной целью театра является воспитание общества и посещающие театр люди не просто проводят там несколько часов своего времени, а ищут ответы на какие-то свои внутренние вопросы. И если вернувшись домой после постановки вы задались каким-то важным вопросом, то можете быть уверены, что как личность вы получили жизненный урок. На самом деле театр даёт уникальную возможность проживать и осмысливать жизненные уроки вместе с актёрами на сцене, а результатами этих уроков пользоваться в своей реальной жизни. Это очень важно для людей, которые так или иначе соприкоснулись с криминальной субкультурой, прошли через личностные изменения, связанные с изоляцией от общества. Посещение театра это новый, альтернативный, социальноодобряемый опыт (либо напоминание об опыте предыдущем, но забытом) получения положительных эмоций, постановки и осмысления важных жизненных вопросов и, наконец, времяпрепровождения.

Впечатления наших посетителей театра (телефонный разговор с сотрудницей проекта Айданой Федосик).

Елена Ж., 41 г.
— Привет, Лена! Звоню узнать, как вы в театр сходили?
— Привет. Прекрасно! Всё нам понравилось! Супруг впервые ходил и я после реставрации театра не была. Здорово стало! Спасибо вам большое!
— Как сам спектакль?
— Под конец подустали. Но актёры замечательно сыграли.
— Сами бы выбрались?
— Нет. Сами не знаю, когда выбрались бы. Мы сначала не хотели. Но Даша нас убедила, за что ей спасибо. Не пожалели, что пошли.
— Если ещё представится возможность, пойдёте?
— Муж, вот, подсказывает: «Теперь я завсегда «ЗА». Зовите!». Мы же, как обычно, развлекаемся – в кино и в фастфуд ребёнка своим и всё. А на себя нет времени. Привыкли, что нам не до культурных мероприятий. Последний раз в театре я в советские времена была. Думала, что люди туда и не ходят. А там столько народу! И такая атмосфера! И нам удалось вдвоём побыть и среди нормальных людей.
— Спасибо за отзыв! Будем иметь вас в виду.
— Это вам спасибо! Вы делаете огромную работу! Нам ведь тоже надо культурно просвещаться, а сами бы разве позволили себе?! Спасибо!

Дмитрий Т., 37 л.
-Дима, привет! Расскажите, пожалуйста, о вашем походе в театр. Как это было?
— Великолепно!
— Какой был спектакль?
— Свадьба Кричинского. Комедия. Мы до конца не досмотрели, увы, т.к. мы с работы отпрашивались. Но места были классные, близко к сцене, всё видно и слышно.
— Как давно последний раз были в театре?
— В советские времена.
— Ну, и как театр после реставрации?
— Когда я был маленький, театр мне казался огромным! А сейчас такой маленький, уютный зал. Но акустика классная! Обалденное всё! И стулья мягкие. Был аншлаг, все места заняты, кроме балкончиков.
— Как думаешь, сами бы сходили в театр, если бы не эти билеты?
— Вряд ли. Но теперь очень хотим.  Это ведь своего рода культурный уровень. Правильно вы делаете, что звоните и спрашиваете впечатления. Мне понравилось, ведь это произведение.
— Спасибо, Дима, что поделился впечатлениями.
— Очень хочу вас всех поблагодарить! Общаюсь с вами – вы родные! И заботливые. Спасибо и Лене, и Даше, и всем вам.

Елена М., 32г.:
— Привет, Лена! Поделись впечатлениями от похода в театр, пожалуйста.
— Ой, если честно, я не поняла спектакль. Комедия «Свадьба Кричинского». Но я в восторге от самого театра, а главное, — от персонала. Такая милая женщина нас встретила на входе, сопроводитела везде (мы там заблудились). Хорошая женщина! А вот муж, наоборот, в восторге и от театра и от спектакля! Он в театре был впервые и теперь, говорит, если будут средства, обязательно надо ходить! Я хотела уйти после первого акта, а он не пустил: «Ты чего? Давай досмотрим! Интересно же!» Он там хлопал и аплодировал, как сумасшедший!
— Сами бы собрались пойти в театр?
— Нет, точно нет. Но, что пошли, не пожалели! Спасибо вам, что пригласили.
— Ещё раз пойдёте?
— Обязательно! Спасибо вам большое, будем рады, если позовёте ещё – это же здорово — развеяться и позитивные эмоции получить.

АНО «Новая жизнь» выражает благодарность Оренбургскому театру драмы им. М. Горького и лично директору Павлу Леонидовичу Церемпилову за предоставленные билеты и понимание социальной значимости проекта «С чистого листа»!

 


Возможно,будет интересно :