И так бывает.

28.03.2018

Максим освободился 29.01.2018 года, имеет социально значимые заболевания и опыт зависимого поведения, не имеет места жительства (БОМЖ). Для того, чтобы не возвращаться к прошлому, Максим по освобождению решился на постоянное место жительство в городе Оренбурге.

В феврале 2018 года закончились АРВТ препараты и лечения, необходимого пациенту ежедневно, не стало. В Центр СПИД прикрепиться не смог, т.к. прописки не имеет и регистрации по месту жительства тоже. Максим начал «опускать руки» и говорил о готовности совершить рецидивное преступление, т.к. не видел другого выхода.

Юрист проекта подготовила обращение в Центр СПИД и Министерство здравоохранения Оренбургской области. Через 5 дней поступил ответ с Центра СПИД о том, что Максима поставить на учет в Оренбургский Центр СПИД не могут, ссылаясь на регистр ВИЧ-инфицированных и необходимость временной регистрации длительностью не менее 6 месяцев.  В реальной действительности человек, который только освободился, начинает жизнь «с чистого листа», без отсутствия стабильной работы, и, следовательно, регулярного заработка (как нам известно, временная регистрация на месяц стоит не менее 2500  рублей, а на 6 месяцев — это и вовсе неподъемная сумма) не имеет.

Психотерапевт проекта мотивировала Максима на активизацию личных ресурсов, дабы не провоцировать синдром «социального иждивения». На следующий день выяснилось, что у Максима есть близкие друзья, готовые поддержать его и оказать помощь с пропиской. Прописаться в доме, где жильцы имеют долевую собственность, оказалось не просто и тут снова специалисты проекта поддержали Максима, проконсультировав по юридическим моментам, сопроводили при разрешении вопроса о прописке.

Прошел месяц и Максим (внимание!) имеет прописку, получает препараты в Центре СПИД и регулярно следит за своим здоровьем.