«Итоги совместных усилий по формированию партнерской сети ведомств/организаций в системе оказания комплексных межведомственных услуг паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией: анализ сложностей взаимодействия, итоговые результаты реализации Соглашения о сотрудничестве.

12.11.2019

15 ноября 2019 г. в 11:00 по адресу: г. Оренбург ул. Комсомольская 33, ресторан «Брайтон» состоится Круглый стол «Итоги совместных усилий по формированию партнерской сети ведомств/организаций в системе оказания комплексных межведомственных услуг паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией: анализ сложностей взаимодействия, итоговые результаты реализации Соглашения о сотрудничестве, предложения в Правительство региона о создании Координационного совета». Мероприятие организованно АНО «Новая жизнь», приглашены и подтвердили свое участие представители государственных медицинских, социальных учреждений и министерств, а также представители законодательной и исполнительной власти Оренбургской области, в том числе религиозные организации и СО НКО.

Цели проведения Круглого стола:

1. Проинформировать участников Круглого стола об итоговых результатах, достигнутых за весь период реализации Соглашения о сотрудничестве в рамках Программы с партнерами в системе комплексного межведомственного оказания паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ;
2. Провести итоговый анализ включенности партнеров сети межведомственного и междисциплинарного взаимодействия в решение актуальных проблем комплексных услуг паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным людям;
3. На основании итогового анализа проведенной совместной работы обсудить цели, задачи и план мероприятий по дальнейшему развитию партнерской сети в системе комплексного межведомственного оказания паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ на территории Оренбургской области на 2020 -2021 годы.

В рамках Круглого стола будет презентован проект, реализуемый АНО «Новая жизнь» с 01 ноября 2019 года «Уважая жизнь!»; Активизация ресурсов сообщества людей, живущих с ВИЧ, на территориях России, с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией. Устранение немедицинских последствий эпидемии, включая предоставление паллиативной помощи на дому ВИЧ-инфицированным людям, формирование приверженности к лечению, профилактика социального сиротства в семьях, затронутых ВИЧ, проживающих в Оренбургской области.
ВИЧ-инфекция остается одной из актуальных проблем для Оренбургской области. По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Оренбургской области в 2018 году» областной показатель заболеваемости по-прежнему превышает аналогичные по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу, в том числе в 2018 г. в 1,84 и 1,65 раза соответственно. Несмотря на серьезные усилия государства по предоставлению лечения нуждающимся, число смертей среди инфицированных ВИЧ в регионе остается стабильно высоким, и, как следствие, растет количество ВИЧ-инфицированных человек, нуждающихся в паллиативной помощи. Среди лиц, получающих паллиативную помощь, большую долю составляют женщины репродуктивного возраста. Социально-демографические характеристики женщин, затронутых ВИЧ, воспитывающих детей, наличие трудной жизненной ситуации, заболеваний, связанных с зависимым поведением, приводят в результате к высокому риску социального сиротства и пренебрежению нуждами ребенка в семьях, а также к отсутствию мотивации заботы о своем здоровье. На фоне развития эпидемии на территории региона существует: неуклонный рост ВИЧ-инфицированных детей; рост числа детей-сирот, в том числе ВИЧ-инфицированных, на фоне увеличивающейся смертности матерей от оппортунистических заболеваний; помимо биологического сиротства, связанного со смертью одного или обоих родителей, на территории региона наблюдается рост отказов от детей ВИЧ-инфицированными матерями.