Подводим итоги Круглого стола организованного АНО «Новая жизнь» 15.11.2019 г.

19.11.2019

15 ноября 2019 г. в 11:00 был организован Круглый стол «Итоги совместных усилий по формированию партнерской сети ведомств/организаций в системе оказания комплексных межведомственных услуг паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией: анализ сложностей взаимодействия, итоговые результаты реализации Соглашения о сотрудничестве, предложения в Правительство региона о создании Координационного совета». Мероприятие проводилось АНО «Новая жизнь» в рамках реализации проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В рамках работы Круглого стола участниками, рассматривались такие значимые вопросы и проблемы, а также перспективы их решения с целью улучшения качества жизни людей, живущих с ВИЧ, в том числе находящихся на терминальной стадии заболевания, их родственников и несовершеннолетних детей, живущих с ВИЧ, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции, как:

  • Межведомственное взаимодействие государственных медицинских, социальных организаций/учреждений, общественных организаций при оказании паллиативной помощи инфицированным ВИЧ на терминальной стадии заболеваний;
  • Необходимость организации паллиативных отделений для ВИЧ-инфицированных на территориях Оренбургской области с высокой пораженностью населения ВИЧ-инфекцией;
  • Сотрудники АНО «Новая жизнь» предложили обратить внимание участникам Круглого стола на целевую аудиторию, выявленную в рамках реализации проекта – женщины, живущие с ВИЧ в окружении, которых находится несовершеннолетние дети и возрастающие риски социального сиротства;
  • Возобновление мер профилактики направленных на раннее выявление туберкулеза, среди людей, живущих с ВИЧ;
  • Принятие регионального закона «О Предупреждении распространения на территории Оренбургской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», включающего в себя комплекс мероприятий по первичной, вторичной и третичной профилактики ВИЧ-инфекции, учитывая особенности ключевых и уязвимых групп населения, уникальные и эффективные инструменты работы НКО;
  • Создание на базе ГБУЗ «ООКИБ» и его подразделениях, находящихся на территориях Оренбургской области постоянно действующего кабинета «равного консультирования» с целью повышения грамотности в вопросах лечения и мотивирования на своевременную диспансеризацию.
  • Учитывая пораженность территории Оренбургской области вирусом иммунодефицита человека и количество смертностей ВИЧ-инфицированных людей из-за оппортунистических заболеваний, необходимости включения в программу развития здравоохранения Оренбургской области обучающих мероприятия не только для медицинского персонала, но и родственников и волонтеров общественных организаций по уходу за паллиативными больными; например, на базе ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет».

Т.О. Шукурва – депутат законодательного собрания Оренбургской области, председатель комитета по здравоохранению, отметила важную роль законодательного урегулирования мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции на территории Оренбургской области. АНО «Новая жизнь», совместно с общественной организацией по защите прав и интересов «Альтернатива» (г. Оренбург) при организационной, информационно-методической помощи Татьяны Олеговны разработали законопроект регионального закона, во исполнение «Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», «О Предупреждении распространения на территории Оренбургской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека».

Главный врач ГБУЗ «ООКИБ» А.В. Попов, высказался о своем намерении организации плодотворного сотрудничество с АНО «Новая жизнь» в направлении повышения качества жизни людей, живущих с ВИЧ, а также заинтересованности в организации кабинетов «равного-консультирования» на территории подразделений медицинского учреждения с целью повышения грамотности в вопросах лечения и необходимом усовершенствовании системы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным людям.

Главный врач ГАУЗ “ГКБ им. Н. И. Пирогова” г. Оренбурга А.В. Карпец, высказался о своем намерении продолжить сотрудничество с АНО «Новая жизнь» в рамках реализации проекта «Уважая жизнь» и необходимости дальнейшего развития паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным на территории Оренбургской области, подчеркнув значимый вклад некоммерческой организации.

АНО «Новая жизнь» были презентованы результаты реализации проекта с 01.11.2018 г. по 31.10.2019 г. «Совершенствование на современном этапе системы паллиативной помощи на основе межведомственного подхода на территориях Оренбургской области, с высокой пораженностью вирусом ВИЧ, включая оказание комплексных услуг по уходу на дому ВИЧ-инфицированным людям, на продвинутых стадиях заболевания» с которыми можно ознакомится на сайте организации //newlife-56.ru/.

Сотрудники АНО «Новая жизнь» провели презентацию проекта, реализуемого с 01.11.2019г. «Уважая жизнь!» — Активизация ресурсов сообщества людей, живущих с ВИЧ, на территориях России, с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией. Устранение немедицинских последствий эпидемии, включая предоставление паллиативной помощи на дому ВИЧ-инфицированным людям, формирование приверженности к лечению, профилактика социального сиротства в семьях, затронутых ВИЧ, проживающих в Оренбургской области.

В работе Круглого стола приняли участие:

Председатель комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Оренбургской области шестого созыва – Т.О. Шукурова.

Главный врач ГБУЗ «ООКИБ» А.В. Попов.

Главный врач ГАУЗ “ГКБ им. Н. И. Пирогова” г. Оренбурга А.В. Карпец.

Заместитель главного врача ГБУЗ «ООКИБ» по эпидемиологическим вопросам Г.А. Зебзеева.

Врач-онколог. Главный внештатный специалист паллиатолог министерства здравоохранения Оренбургской области О.П. Малышкина

Заведующая психологической лабораторией ГАУЗ «ООКНД» — В.В. Данильчук

Медицинский психолог, высшей категории ГАУЗ «ООКНД» М.В. Дёмина

Заведующая отделением реабилитации для лиц с наркологическими расстройствами Р. Ф. Аптикеева

Заместитель директора ООДТДМ им. В.П. Поляничко – Ю.А.Скляренко

Сестра милосердия православного центра защиты материнства и детства «Колыбель» в г. Оренбург Н.А.Соломатина.

Заведующая кабинетом мониторинга туберкулеза ГБУЗ «ООКПД» С.В. Давлетьярова

Имам Центральной соборной мечети г. Оренбург, преподаватель- воспитатель медресе «Хусаиния» — Бикитеев Жалиль Хазрат.

Внутренний координатор  проекта АНО «Новая жизнь» О.В. Колычева.

Координатор проекта АНО «Новая жизнь» Д.М. Керекмасов (психолог).

Педагог-психолог АНО «Новая жизнь» Е.А. Петрова.

Медицинская сестра проекта АНО «Новая жизнь» Е.П. Черникова.

Учредитель АНО «Новая жизнь» О.В. Маринец (врач-нарколог, психотерапевт).

Директор АНО  «Новая жизнь» Д.С. Гаврилова (юрист).

Активисты и волонтеры АНО «Новая жизнь».