Cоциально-значимый проект «Я выбираю знать» при финансовой поддержке Фонда помощи ключевым группам населения ВЕЦА.

17.02.2021

АНО «Новая жизнь» с 1 июля по 30 сентября 2020 года реализовывала социально-значимый проект «Я выбираю знать» при финансовой поддержке Фонда помощи ключевым группам населения ВЕЦА.

В рамках проекта было организованы мероприятия по первичной, вторичной профилактике ВИЧ-инфекции, среди уязвимых групп населения.

Цель проекта: снижение масштабов распространения ВИЧ на территории Оренбургской области, посредствам применения метода экспресс тестирования на ВИЧ, организации аутрич-работы (выездные мероприятия к месту сбора/жительства целевых групп проекта), проведение качественного  ДО и ПОСЛЕ тестовое консультирования, использование уникального инструмента – равного консультирования, организация мероприятий по формированию приверженности к лечению АРВТ и диспансеризации.

Всего за время проекта было протестировано на ВИЧ 300 человек.  Первично выявлен положительный ВИЧ-статус у 41 человека, из них: 17 человек в группе мужчин практикующих секс с мужчинами; 9 человек – люди, употребляющие наркотики;  4 женщины, оказывающие сексуальные услуги за вознаграждение, 11 женщин – представительницы группы риска.

Проект реализовался на территории Оренбургской области, особое внимание было уделено территориям с повышенной пораженностью населения ВИЧ-инфекцией, города Оренбург, Новотроицк, Гай, Орск.

В ходе реализации проекта решены  следующие задачи:

  1. Организованно тестирование на ВИЧ, среди групп населения повышенного риска с помощью организации выездной аутрич-работы.
  2. Люди, принявшие участие в мероприятиях проекта получили информацию о ВИЧ-инфекции, путях передачи, последствиях отказа от лечения АРВТ.
  3. Оказаны услуги по формированию приверженности к лечению АРВТ среди людей, с подтвержденным диагнозом ВИЧ.

С помощью применения инструмента «равного-консультирования» в реализации проекта, были оказаны комплексные услуги, например такие как: эмоциональная поддержка, предоставление информации по основным вопросам ВИЧ/СПИД, формирование и поддержание приверженности к антиретровирусному лечению и диспансеризации в Центре по борьбе со СПИДом, информирование о работе групп взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ.