Как я справился с туберкулезом

Настольная книга для пациентов.

Непридуманные истории английских и российских пациентов с ТБ и МЛУ-ТБ.

Информация, содержащаяся в книге, предназначена для всех, кто болен туберкулезом (ТБ) или туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), где бы они ни жили. Эта книга написана для того, чтобы помочь вам понять, что такое ТБ и МЛУ-ТБ, как вы могли заболеть, как ставится диагноз, как он лечится и вылечивается. Да, это хорошие новости: ТБ и МЛУ-ТБ излечим! Теперь уже не такое большое дело – быть излеченным от ТБ и МЛУ-ТБ. Обе разновидности можно вылечить, когда пациент принимает все лекарства, которые им назначил врач. Вы тоже можете вылечиться, как и миллионы других людей по всему миру и снова вернуться к своей обычной жизни.
Так зачем же тогда эта книга, если все звучит так просто? Ответ заключается в том, что часть людей находит лечение от ТБ и МЛУ-ТБ трудным. Лекарства могут иногда вызывать неприятные побочные эффекты, да и лечение длительное. Для некоторых пациентов лечение ТБ и МЛУ-ТБ кажется таким же трудно выполнимым, как забраться на высокую горку. Уверяю вас, это не так. Эта книга поможет вам понять ТБ и МЛУ-ТБ, и почему принимать все лекарства – это так важно. Она так же содержит практические вещи и подсказки, написанные самими пациентами, прошедшими через все это.

Что же позволяет мне писать об излечивании ТБ и МЛУ-ТБ? Меня зовут Пол Торн. Я бывший медбрат, написал книгу для пациентов в 1999 году, она была переиздана в 2006 году. Я был активным борцом против ТБ и МЛУ-ТБ больше 10 лет. Кроме того, я сам был излечен от этого заболевания.
Вот моя история вкратце. В 1990 году у меня был диагностирован ВИЧ. В 1995 году я попал в больницу из-за сопутствующего заболевания. И я заразился МЛУ-ТБ от другого пациента, который лежал со мной в одной палате. Я похудел на много килограммов, промокал насквозь в ночных потах и у меня был жуткий кашель, иногда с кровью. Меня изолировали в больнице. Самое трудное в МЛУ-ТБ для меня было то, что на протяжении всего заболевания мне было страшно и очень одиноко. Мне казалось, что никто не понимает, через что мне приходится проходить. Я думал, что нет никого, кто мог бы мне хоть как-то помочь, кроме как пихать в меня сотни таблеток. Я был очень слаб, и даже думал, что скоро умру. Но я не умер.
Причина, по которой я выжил – я принимал все лекарства, которые мне давали врач или медсестра. Даже когда я был очень слаб, принимая лекарства, я чувствовал хоть какую-то надежду. Сегодня я снова вернулся к нормальной жизни, и я полностью вылечился от МЛУ-ТБ. Ключом к моему личному выживанию было хорошее знание о ТБ и МЛУ-ТБ и прием всех лекарств. Эта книга, я надеюсь, поможет вам хоть чуть-чуть улучшить понимание того, что с вами происходит и послужит проводником в вашем очень личном пути лечения ТБ и МЛУ-ТБ. Наконец, я хочу сказать еще кое-что: вы не одиноки. Таких как вы тысячи по всему миру. Большинство из них вылечится, потому что следует нескольким простым правилам. Они прописаны в этой книге.

Так же полезна будет и другая брошюра, которую  можно получить в АНО «Новая жизнь» на Группе взаимопомощи.
Особенно рекомендуется тем, кому назначили профилактическое лечение туберкулёза, но есть сомнения в её необходимости.

Автор: Пол Торн, Лондон, Англия, 2007