Анонс проекта МКП в Минздраве области.

11 апреля 2017 года в Министерстве здравоохранения Оренбургской области состоялся круглый стол по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции среди особо уязвимых групп.

В этот раз говорили о рисках заражения ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путём, приверженности к прохождению медицинских обследований среди женщин, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение.

В обсуждении приняли участие:

  • Алешина Ирина Александровна — начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населения Минздрава области.
  • Лукина Ольга Александровна — специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи взрослому населения Минздрава области.
  • Климкина Татьяна Викторовна — начальник отдела организации службы родовспоможения Минздрава области.
  • Тенякова Татьяна Васильевна — инспектор отдела организации службы родовспоможения Минздрава области.
  • Филоненко Оксана Валерьевна — заместитель начальника управления семейной политики Минсоцразвития области.
  • Коваленко Елена Владимировна — начальник отдела надзора по санитарной охране территории Управления Роспотреднадзора по Оренбургской области.
  • Олейникова Елена Александровна — главный специалист отдела по охране здоровья управления социальной политики администрации г. Оренбурга.
  • Папин Александр Георгиевич — главный врач ГАУЗ «Оренбургский областной клинический кожно-венерологический диспансер».
  • Трещева Елена Анатольевна — заведующая поликлиникой ГБУЗ «ООКИБ».
  • Тараканенко Ольга Николаевна — заведующая отделом клинической эпидемиологии ГБУЗ «ООКИБ».
  • Журавлева Ирина Владимировна — врач отдела профилактики ГБУЗ «ООКИБ».
  • Шастина Елена Владимировна — директор АНО «Новая жизнь», координатор проекта «Мобильный консультационный пункт по профилактике ВИЧ-инфекции среди секс работниц г. Оренбурга»
  • Аршавская Светлана Станиславовна — аутрич-работник проекта МКП.
  • Гаврилова Дарья Сергеевна — юрист проекта МКП.
  • Федосик Айдана Евгеньевна — волонтёр АНО «Новая жизнь».
  • Воробьёва Виктория Сергеевна — пресс-секретарь АНО «Новая жизнь».

После вступительного слова Министерства здравоохранения Оренбургской области директор АНО «Новая жизнь» Шастина Елена озвучила цели и задачи проекта по профилактике ВИЧ-инфекции среди женщин, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение на территории города Оренбурга в рамках Программы по расширению доступа уязвимых групп населения к услугами профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе в России.

Климкина Т. В., Шастина Е.В., Федосик А.Е.

Мероприятия, включающие консультирование по вопросам профилактики ВИЧ, готовности к лечению, профилактики других социально значимых заболеваний, сексуальному и репродуктивному здоровью, раздачу тематических буклетов и средств контрацепции, выяснение потребностей и перенаправление к узким специалистам, социальное сопровождение и юридическое консультирование, тестирование на ВИЧ по слюне экспресс методом осуществляются силами сотрудников, волонтёров и привлечённых специалистов с февраля до 31 декабря 2017 года.

Папин А.Г., Гаврилова Д.С., Журавлёва И.В., Трещева Е.А., Тараканенко О.Н., Лукина О.А., Чепургина Н. Н.

Женщины, оказывающие сексуальные услуги за вознаграждение, как отдельная целевая группа, последний раз на территории Оренбурга были охвачены профилактическими мероприятиями в 2010 году во время социологического исследования рискованного поведения в рамках проекта «Профилактика ВИЧ среди групп риска», осуществляемого Фондом «Центр социального развития и информации» и АНО «Бюро по проблемам наркомании».

Аршавская С.С., Олейникова Е.А., Коваленко Е. В., Филоненко О.В.

Проект «Мобильный консультационный пункт» является уникальным по организации доступа к целевой аудитории, а вот алгоритм профилактических мероприятий отработан сотрудниками АНО «Новая жизнь» до автоматизма за годы работы «в поле» и максимальную эффективность по ним возможно достичь только в тесном межсекторальном сотрудничестве.

Папин А. Г., Гаврилова Д. С., Журавлева И. В.

АНО «Новая жизнь» предложила заинтересованным ведомствам обратить внимание на пробелы в мероприятиях по вторичной профилактике и способах повышения эффективности ВИЧ-профилактического вмешательства в труднодоступных для государственных служб ключевых группах.

Шастина Е.В., Журавлёва И.В., Трещева Е.А., Аршавская С.С.

По итогам круглого стола Министерство здравоохранения, Министерство социального развития, ГБУЗ «ООИКБ» «Оренбургский центр профилактики и борьбы со СПИД», Роспотребнадзор, Управление по социальной политике договорились о сотрудничестве и взаимодействии в рамках поддержки мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди особо уязвимых групп населения.


Мероприятия Мобильного консультационного пункта осуществляются в рамках проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции среди секс работниц» по договору между Фондом «Открытый Институт здоровья населения» и АНО «Новая жизнь».


Возможно,будет интересно :