Профилактика ВИЧ-инфекции, среди групп населения повышенного риска в отношении ВИЧ-инфекции.

12.07.2021

Совместная работа АНО «Новая жизнь» и инициативной группы «Помогая жить» позволяет реализовать эффективные мероприятия по первичной и вторичной профилактике ВИЧ-инфекции среди людей, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение во исполнение целей Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель проекта:  предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории Оренбургской области посредствам, организации и проведения мероприятий среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение, направленных на своевременное диагностирование ВИЧ-инфекции, раннее начло лечения антиретровирусной терапии, сохранение сексуального и репродуктивного здоровья, информирование о мерах профилактики заражения ВИЧ и инфекций предающихся половым путем.

С 15 марта 2021 года ассистированное самотестирование на ВИЧ-инфекцию неинвазивным (буккальным) методом прошли 198 людей, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение на территории Оренбургской области, всего выявлено 23 положительных результат, в том  числе 3 в Восточной части Оренбуржья. Все 23 человека направленны в медицинские учреждения для подтверждения диагноза по месту жительству, организована работа, направленная на формирование приверженности к диспансеризации и лечению антиретровирусными препаратами.

В рамках проекта проведено  поведенческое исследование с помощью информационно-методической поддержки НГОО “Гуманитарного проекта” г. Новосибирск https://human.org.ru/  направленное на выявление  индивидуальных, социальных, структурных и системных барьеров к профилактике, лечению и уходу https://human.org.ru/barriers-2/ .

Подобные исследования в группах людей, уязвимых к ВИЧ, помогают организовать эффективные программы по первичной, вторичной и третичной профилактике ВИЧ-инфекции. Исследование проводилось среди 110 лиц, оказывающих сексуальные услуги, некоторые факты, полученные с помощью анализа анкет:

– свой ВИЧ-статус знают 96,6 % опрошенных респондентов;

– средний балл информированности о ВИЧ-инфекции составил 4,71% из 5;

– по собственной инициативе тестирование на ВИЧ прошли всего 29 респондентов – это ровно 34,1 %, а вот тестирование на ВИЧ по инициативе сотрудников организации прошли – 56 респондентов, это ровно 65,9 %;

– 45,9 % из числа респондентов проходили тестирование в течении последних 6 месяцев, 30,6 % в течении 6-12 месяцев.

В 2020 г. подобный социально значимый проект, направленный на проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение АНО «Новая жизнь» реализовала с помощью субсидии Министерства здравоохранения Оренбургской области, за 3 месяца работы удалось охватить мероприятиями проекта 150 человек https://www.minzdrav.orb.ru/news/sovmestnaya-rabota-avtonomnoy-nekommercheskoy-organizatsii-novaya-zhizn-i-initsiativnoy-gruppy-pomog/ .

Социально значимый проект реализуется при финансовой поддержке «Фонда экстренной помощи ключевым группам населения в Восточной Европе и Центральной Азии».