Выпущено: 13.03.2017
В ЛДПР про ВИЧ и кусающихся детей
Встреча молодёжного актива регионального отделения ЛДПР 11 марта 2017 года началась с разговора о ВИЧ-инфекции и актуальности этой проблемы для жителей Оренбурга и области.
Для разговора с молодыми людьми о методах профилактики ВИЧ-инфекции пригласили директора АНО «Новая жизнь» Елену Шастину.
В начале диалога все присутствующие выразили мнение, что ВИЧ — проблема не их круга общения.
После озвучивания статистических данных о заболеваемости и смертности от болезней, вызванных вирусом иммунодефицита человека, молодые люди, с одной стороны, удивились, с другой — обозначили серьёзность положения.
Только за 2016 год на диспансерный учёт встали более 2000 человек и основной путь передачи инфекции (73-76%) — половой.
Вопросы задавали наперебой. Интересовали пути передачи, особенно подробно разбирали бытовые случаи, моделировали характерные ситуации контакта с кровью другого человека: оказание первой медицинской помощи прохожему, например.
Но даже когда все мифы о возможности заразиться в быту по принципу «раз в год и кочерга стреляет» были развенчаны, остались вопросы о ВИЧ-положительных детях в садах и яслях: «Малыши в садике кусаются. Бывает, до крови. Что будет, если ребенок с ВИЧ укусит моего? Или наоборот – мой ребенок укусит ребенка с ВИЧ, и кровь попадет в его рот?» .
Е. Шастина: «Понимаю страх родителей за своих детей, но это не даёт право на дискриминацию детей других. Не зафиксированы случаи инфицирования детей ВИЧ в быту. Следует опасаться других инфекций, т.к. микробы, вызвавшие заболевание, не остаются только в теле больного: они выделяются из организма со слюной, слизью из носа, мокротой, с испражнениями и загрязняют руки больного, его белье, одежду, воздух, пол, стены, посуду, игрушки и все те предметы, которыми пользуются он и окружающие его здоровые люди. Так передаются заболевания от больного к здоровому. Вирус ВИЧ не содержится в перечисленных биологических жидкостях в достаточном для инфицирования количестве, не передаётся воздушно-капельным путём, в кислородной среде не выживает. ВИЧ-положительные дети принимают специфическую терапию, блокирующую размножение вируса в организме, снижая его нагрузку до неопределяемого уровня. Что это значит? Что даже кровь из открытой раны такого ребёнка не представляет угрозы для бытового заражения».
Больше ответов на вопрос посещения садов и ясель ВИЧ-положительными детьми на сайте СПИД.ЦЕНТР.
Молодых активистов ЛДПР интересовало качество жизни ВИЧ-положительных людей: открытием стал факт рождения здоровых детей и возможности создавать семьи с ВИЧ-отрицательным партнёром без риска для его здоровья, благодаря бесплатной антиретровирусной терапии.
В беседе приняли участие 13 человек. Вместо запланированных 40 минут фактически обсуждали вопросы профилактики ВИЧ 1,5 часа. Расстались по договорённости продолжить разговор о социально значимых заболеваниях на следующих встречах.
Активистка ЛДПР попросила организовать подобное мероприятие для сотрудниц одного из банков Оренбурга: «Впереди лето, сезон отпусков и романтических встреч», — пояснила она.
На встрече были использованы профилактические печатные материалы Оренбургского областного центра профилактики и борьбы со СПИД (буклеты и плакаты), распространены бесплатные средства барьерной контрацепции.