Выпущено: 07.10.2017
Около 90% россиян не знают, что больны гепатитом.
Сегодня в помещении АНО «Новая жизнь» состоялась долгожданная встреча с врачом-инфекционистом высшей категории, старшим научным сотрудником ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, к.м.н Шахгильдяном Василием Иосифовичем.
Неформальная обстановка встречи распологала к открытому диалогу «доктор — пациент» и способствовала более осознанному восприятию информации со стороны последних. Большое количество сведений в открытом доступе, как показала сегодняшняя встреча, не восполняет недостатка достоверных и актуальных знаний у пациентов по данной теме, а зачастую порождает много мифов.
По инициативе компании Янссен Фармацевтика НВ проводился опрос, охвативший более 1000 россиян старше 18 лет, который показал, что ситуация с информированностью населения о таких опасных заболеваниях, как вирусные гепатиты В, С и D, оказалась удручающей. Подавляющее большинство респондентов имеют о них минимальное представление (72%), либо не знают о них вовсе (13%). Специально для таких следует заметить, что гепатит – это весьма распространенное вирусное воспалительное заболевание печени. Вирусы гепатита B, C и D могут приводить к развитию хронического гепатита, которое грозит такими грозными осложнениями, как цирроз, печеночная недостаточность и рак печени (сегодня он стал третьей причиной смерти в мире). В общей сложности 90% рака печени связаны с инфицированием вирусами.
Следует отметить умение доктора Шахгильляна В. И. говорить просто о сложном и располагать к себе слушателей. Вот комментарии некоторых из них.
Дарья: «Для меня было удивлением то, что многие врачи в больницах до сих пор используют понятие «гепатит в хронической форме», но такого понятия нет. Ещё важным оказалось, что в настоящий момент существует лечение ВГС, которое ничем не отличается от ОРВИ (по простоте. прим. автора) и не нужно дожидаться, когда появятся последствия заболевания, нужно начинать лечение сразу».
Елена: «Было удивлением для большинства, что, во-первых, антитела к гепатиту и фиброз — не есть однозначный гепатит, во-вторых, любой гепатит, даже если нет фиброза, лечить нужно… Существующее в нашей области лечение имеет ряд противопоказаний, а вот у препаратов прямого действия противопоказаний нет. У нас в стране уже закупают их за государственный счёт. Ещё стало открытием: каким бы ни был генотип и способ лечения, нужно пройти ВЕСЬ курс до конца, иначе всё лечение насмарку. »
И это действительно так. Только у трети людей, у кого выявляются антитела к вирусу гепатита С, есть сам вирус в крови. Требуется сделать качественный анализ крови на РНК вируса для подтверждения диагноза, в то время как количественный (определение вирусной нагрузки) есть смысл делать только перед началом лечения. Знание этого значительно экономит время и деньги.
Итак, для того, чтобы понять, требуется ли вам лечение гепатита С или нет, нужно:
- убедиться, что вирус в крови действительно есть;
- определить генотип вируса;
- сдать биохимический анализ крови;
- сделать фиброскан.
Только в случае «нулевого» фиброза допускается говорить о том, что лечение можно пока отложить. Во всех других ситуациях лечение следует начинать как можно скорее, не откладывая до развития серьёзных осложнений.
Каждому из тех, кто сегодня присутствовал на встрече, удалось получить ответы на свои вопросы.
Спасибо, доктор Шахгильдян В. И. Приезжайте к нам ещё!
P. S. Ещё раз хочется поблагодарить МОО «Вместе против гепатита», Ассоциацию «Е.В.А.» и НП «Гепатитка» за организацию встречи.