Выпущено: 30.05.2019
Как региональная организация занимается профилактикой ВИЧ. Интервью директора АНО «Новая жизнь»
Распространение ВИЧ-инфекции в России остается актуальной проблемой. Как сообщил 3 апреля фонд помощи ВИЧ-положительным людям «СПИД. Центр», по предварительным данным на момент 31 декабря 2018 года количество зарегистрированных случаев выявления заболеваний среди граждан России составило 1 326 239 человек. Эти данные организации привел Федеральный центр СПИД.
Горшенина Надежда
Заражение инфекцией при этом выявлено во всех 85 субъектах страны. Именно регионы России, а не федеральные центры, сейчас демонстрируют самый высокий уровень показателя заболеваемости. Так, например, Кемеровская, Иркутская и Свердловская области находятся в тройке субъектов с самым большим количеством регистрации новых случаев ВИЧ на 100 тысяч населения. Эксперты Федерального центра СПИД заключают, что сейчас «необходимо активизировать осуществление адекватных системных мер по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в стране».
Создание и развитие организаций по профилактике и борьбе с ВИЧ – это одна из таких мер. Подобные центры работают во многих регионах, к примеру, автономная некоммерческая организация по профилактике социально значимых заболеваний «Новая жизнь» в Оренбургской области.
«Новая жизнь» для каждого
Директор АНО «Новая жизнь» Дарья Гаврилова рассказывает, что организация была создана лидерами сообщества людей, живущих с ВИЧ, для оказания всесторонней поддержки, как морально-психологической, так и гуманитарной. Кроме того, организация проводит мероприятия по первичной, вторичной, третичной профилактике.
«Новая жизнь» – уникальная для Оренбургской области организация.
– На самом деле, в Оренбурге не одна «Новая жизнь» занимается первичной профилактикой среди людей разной возрастной категории. Но непосредственно с людьми, которые затронуты ВИЧ-инфекцией, в Оренбургской области работает только «Новая жизнь», – подчеркивает Гаврилова.
Директор организации поясняет, что работа по профилактики ВИЧ может быть разной:
– Первичная профилактика – это подача информации о ВИЧ в массы, работа со здоровой частью населения. Вторичная – работа напрямую с людьми, практикующими рискованное поведение в отношении возможного заражения ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями. Наконец, третичная профилактика – это непосредственная помощь и поддержка людей, живущих с ВИЧ, включая паллиативный уход в терминальной стадии заболевания.
Профилактика в первом случае – это прежде всего донесение информации, что такое ВИЧ-инфекция для тех, кто еще не заражен, но имеет риск инфицирования. Это все люди, вне зависимости от возраста и социального положения. Сейчас мы знаем, что большая часть ВИЧ-положительных людей – это работоспособное население в возрасте от 30 до 41 года – комментирует Гаврилова.
– Им важно рассказывать, что инфекция передается через незащищенный половой контакт, и если он гетеросексуальный – между мужчиной и женщиной, – то процент передачи ВИЧ гораздо меньше, чем при гомосексуальном – между мужчиной и мужчиной: в таком случае, риск передачи заболевания стопроцентный. Стоит говорить об этом и не бояться, я думаю, таких слов как «средства контрацепции», «использование презервативов», – добавляет директор «Новой жизни».
По словам Гавриловой, лекция – это, скорее всего, наиболее эффективная форма просвещения, но «не такая, что лектор просто читает и через минуту становится скучно, а интерактивная: с проигрыванием жизненных ситуаций и дискуссиями».
– Если говорить из опыта, например, приходя в школу, прежде чем начать, мы спрашиваем, что дети знают о ВИЧ-инфекции. Многие из них уже информированы, они говорят, что ВИЧ – это хроническое заболевание, что с ним можно жить и что оно передается вот таким образом, – рассказывает директор организации.
При этом, как добавляет Гаврилова, некоторые до сих пор считают, что ВИЧ-инфекция передается через укус комара.
– Тогда ты ставишь какие-то галочки и возвращаешься к этому вопросу. Также можно схематично нарисовать на доске какой-то затруднительный момент, например, как происходит заражение ВИЧ-инфекцией, если речь идет об открытой ране. Нужно использовать разные форматы, показывать видеоролики и презентации, чтобы завлечь аудиторию и сделать просветительскую работу интересной.
Но, по словам директора «Новой жизни», не менее важна и профилактическая работа среди тех, кто уже является ВИЧ-положительным.
– Просветительская работа должна проводиться и с людьми, уже затронутыми ВИЧ-инфекцией. Им нужно рассказывать о том, что такое ВИЧ-инфекция, каким образом с ним можно качественно прожить жизнь и как стоит принимать лекарства. Кроме того, люди должны знать, как предотвратить заражение не инфицированного человека и как использовать контрацептические средства.
Развитие толерантности
Издание «Такие дела» 18 апреля сообщило, что СК Новосибирской области возбудил уголовное дело после проверки сообщений о травле мальчика с ВИЧ-инфекцией. Работники медицинского учреждения разгласили диагноз ребенка, в результате чего его отказались принимать школа и детские кружки.
По мнению Гавриловой, информирование должно развивать толерантное отношение к людям с ВИЧ.
– Когда-то мы проводили акцию «Обними меня, у меня ВИЧ», – вспоминает она. – Было видно, как некоторые обходили девушку стороной, вроде «вы что, это меня никогда не коснется». На самом деле люди, которые так считают, – это и есть группа риска, потому что они даже не задумываются, что рядом с ними может быть человек, который является ВИЧ-положительным. Он может просто об этом не говорить и внешне заболевание никак не проявляется, независимо от того, болен человек два, три года или десять лет, – поясняет директор организации.
– Как правило, в обществе создается впечатление, что человек с ВИЧ, скорее всего, из какой-то маргинальной группы: он либо потребитель инъекционных наркотиков, либо ведет беспорядочные половые связи. Но сегодня ВИЧ-инфекция является проблемой всего социума, – подчеркивает Гаврилова.
По мнению директора «Новой жизни», именно поэтому необходимо качественно подавать информацию о ВИЧ. Как заявляет Гаврилова, в этой сфере важно, чтобы люди понимали, о чем они говорят, и не утверждали, что «ВИЧ – это страшно, ВИЧ – это чума, не дай бог это вас коснется». В противном случае, у человека создается впечатление, что нужно просто избегать контакта с людьми, которые имеют такое заболевание.
– Одна из целей подачи информации, – продолжает она, – рассказать, что ВИЧ-инфекция есть, это хроническое прогрессирующее заболевание, и если человек имеет ВИЧ – это не значит, что он умрет или станет опасен для окружающих. Нужно объяснять, что при бытовом контакте заболевание никак не передается, поэтому с ВИЧ-положительным человеком можно есть из одной посуды, с ним можно обниматься, целоваться, пожимать ему руку – при таких моментах нельзя заразиться.
С чистого листа
Онлайн-издание «Медуза», со ссылкой на «Тайга.инфо», 18 мая опубликовало новость о том, что в Новосибирске шесть женщин попытались остановить работу мобильной лаборатории по тестированию на ВИЧ. Они оскорбляли работников тест-мобиля и людей, которые пришли на тестирование, а также заявляли, что ВИЧ не существует.
Россияне по-прежнему не до конца осведомлены о том, что такое ВИЧ-инфекция и как она передается. Например, по сообщению газеты «Известия», опубликованном 10 апреля, результаты опроса Росстата показали: 17% граждан полагают, что ВИЧ передается через комариные укусы. Кроме того, 11,4% россиян считают, что ВИЧ-инфекция передается при совместном приеме пищи.
– Как-то по радио я услышала запись из 80-х годов, и в ней говорили следующее: «ВИЧ – это чума XX века». Шагнуть от таких громко сказанных фраз к мысли, что, оказывается, не опасно обниматься с ВИЧ-положительным человеком, а женщина, живущая с ВИЧ, может родить здорового ребенка, если она принимает лекарство, – это непросто. Но благодаря просветительским работам, которые мы делаем, есть шанс, что постепенно сформируется толерантное отношение к ВИЧ-положительным людям, – подчеркивает Гаврилова.
Меры в направлении профилактики ВИЧ сейчас принимает и государство: как сообщает официальный сайт Госдумы, 17 мая в ходе заседания профильного комитета депутаты обсудили реализацию государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года.
– Один из главных результатов нашей деятельности, – отмечает директор «Новой жизни», – это то, что на протяжении 16 лет деятельности организации на территории «Новой жизни» регулярно проводится группа взаимопомощи и поддержки людей, живущих с ВИЧ. Туда часто приходят и родственники, а также супруги, чтобы получить информацию, как им жить с партнером, который является ВИЧ-положительным, чего нужно и не нужно бояться, – рассказывает Гаврилова.
– Кроме того, за 16 лет работы было реализовано более 40 социально-значимых проектов, направленных на работу среди различных целевых аудиторий. К примеру, проект помощи людям, вернувшимся из мест лишения свободы. По его окончании совместно с врачом-психотерапевтом была подготовлена и выпущена в печатном издании брошюра вдохновляющих историй «С чистого листа». В ней представлено несколько рассказов: какой была жизнь человека до того, как он познакомился с «Новой жизнью», и какой она стала после.
Проекты организации реализуются для всесторонней поддержки и улучшения качества жизни людей, семей и в том числе детей, затронутых проблемой ВИЧ.